「日本人からしたら『どんなカレーも、カレーはカレー』なのかもしれないけれど、われわれインド人にとっては、朝ごはん、昼ごはん、晩ごはん、それぞれまったく異なる種類の“カレー”を食べている認識です」
「豚骨ラーメンに慣れた福岡の人が北海道ラーメンを食べたら『やっぱ、違う!』と思うのと同じ感覚だろうね。家ではいつも南インドカレーを食べているけど、たまに外食する時は、珍しい料理を食べたいから北インド料理屋に行きますよ」
「南インドは一般的にサラッとしたスープみたいなカレーで、お米や、米粉ベースのクレープ『ドーサ』と一緒に食べます。対して北インドはドロッとしたカレーを、小麦粉ベースの『ナン』や『チャパティ』と食べるのが一般的です」
「私が来日した15年前に一番困ったのは、どのインドカレー店に行ってもメニューが大抵同じだったこと。『バターチキン、タンドリーチキン、ナン、以上!』みたいな。ようやく10年くらい前から『ドーサ』や『チャパティ』など、その他のメニューもぼちぼちと出てきましたね」
全文は以下
https://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/4415
これ
ネパール人な
ヤプール人に空見した…
それな
タモリ倶楽部でそれ知って衝撃だったわ
ナンは食べる地域と食べない地域があるらしい
知らないインド人は食べない地域出身なんだろうな
インドも米食地域だからね
インディカ米だけど
嘘つけ
それインディアン
やっぱインド人じゃん
インド人もびっくり
インド人は親切なんやぞ
道聞いたら知らんでも教えてくれるからな
それな
インド人を端的に表してるわ
インド人に嘘をつかれたことはない
けどテキトーなことは結構言う…
頼む!
多分世界一ナンを食ってる民族は日本人
それで良いと思うわ
手巻き寿司って流行ったよね
日常食じゃない。
日本のインドカレーのルーツは主にインド北部。
だから南部やスリランカのカレーとはまた違う。
この間南インド料理屋に行ったけど
ナンではなくて長粒種米だった
アメリカのインディアンファーストフードにはナンは無い
インド人はごはん党だよ
カレー注文したらスプーンがついてこなかったんだよ。
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってて、
半分くらい食ったときにインド人の店員が奥から
すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた
古典落語の域に入ってるわ
これ、昔から
2ちゃんで貼られてるコピペだから
本格インド風ビーフカレーとかあったなあ
まあインドでもヒンズーじゃない人は食うんだろうけど